건강

계란이 눈과 치매에 주는 놀라운 효과!

Eddi 2023. 2. 11. 22:34
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계란은 수많은 영양소를 가지고 있는 완전 식품이에요. 이탈리아 최고령의 엠마 모라노 할머니는 장수 비결이 매일 계란을 세 개씩 먹는 것이라고 밝혀서 화제가 되기도 했는데요. 

 

이렇게 계란은 정말 좋은 음식이지만 특히 치매 예방과 눈 건강에 굉장히 좋다는 사실 알고 계셨나요? 치매 환자가 급속도로 늘어나고 하루 종일 스마트폰과 컴퓨터를 사용해서 눈이 필요한 요즘 시대의 계란은 나와 가족의 건강을 위해서 꼭 필요한 음식이 된 거예요. 오늘은 계란이 어떤 효능이 있는지 계란을 더 건강하게 섭취하기 위해서는 어떻게 먹어야 하는지 쉽고 빠르게 알려드릴게요.  

알고 먹으면 더 맛있는 계란은 영양을 고루 갖춘 소위 완전식품이라고 하는데요. 단백질과 각종 비타민 그리고 무기질 등이 아주 풍부해서 웬만한 복합 영양제보다 더 많은 비타민과 영양소를 가지고 있어요. 인공적으로 합성된 영양제보다 천연 영양제인 계란을 꾸준히 먹는 게 몸에 훨씬 더 좋을 수 있는 거죠. 혹시 계란의 노른자가 왜 노란색인지 아시나요? 노른자에 풍부하게 함유된 루테인이 노란색이기 때문이에요.  

알고 먹으면 더 맛있는 계란은 영양을 고루 갖춘 소위 완전 식품이라고 하는데요. 단백질과 각종 비타민 그리고 무기질 등이 아주 풍부해서 웬만한 복합 영양제보다 더 많은 비타민과 영양소를 가지고 있어요. 인공적으로 합성된 영양제보다 천연 영양제인 계란을 꾸준히 먹는 게 몸에 훨씬 더 좋을 수 있는 거죠. 혹시 계란의 노른자가 왜 노란색인지 아시나요? 노른자에 풍부하게 함유된 루테인 노란색이기 때문이에요.  

루테인은 사람 눈의 황반과 수정체를 구성하는 필수적인 성분인데요. 나이가 들면 루테인이 자연적으로 감소하면서 황반 변성과 녹내장 같은 안구질환이 생기게 되죠. 이때 계란을 잘 섭취해 준다면 눈에 부족한 루테인을 공급해서 중년 이후 시력 저하의 주요 원인인 황반 변성과 녹내장을 예방해 주고 루테인의 항산화 작용으로 백내장 예방에도 효과가 아주 좋습니다. 또 계란에는 루테인 이외에도 눈 건강을 위한 여러 성분들이 있는데요. 지하잔틴은 자외선으로부터 눈을 보호해 주고 오메가3는 망막의 변성을 예방해 주는 효과가 있어요. 비타민A는 각막 손상을 막아주고 아연은 각막을 튼튼하게 해주죠.  

이렇게 계란에는 눈 건강에 필요한 영양소가 거의 대부분 들어가 있어서 계란을 잘 섭취한다면, 눈 건강을 위한 영양제를 따로 섭취할 필요가 없을 정도예요. 이런 영양소들이 계란의 노른자에 많이 들어있는데요. 계란 노른자는 콜레스테롤이 많다고 걱정하시는 분들도 있으실 거예요. 

특히 심혈관계 질환을 앓고 있는 분이나 다이어트하는 분들은 노른자를 빼고 먹기도 하죠. 그런데 미국영양학회에서는 콜레스테롤 건강 문제가 없는 사람은 달걀을 하루 두 개 이상 먹어도 고지혈증에 걸릴 확률이 거의 없을 뿐 아니라 아침으로 달걀 2개를 먹은 사람이 오히려 체중이 감소했다는 연구 결과를 밝혔어요.  

콜레스테롤을 섭취하는 것보다 혈액 속에 얼마나 흡수되는지가 더 중요한데 계란 노른자에 있는 레시틴이라 성분이 콜레스테롤이 체내 흡수되는 걸 억제해줘 계란이 급격한 콜레스테롤 수치 상승을 일으키지 않는 거죠. 그래서 계란을 한 두개 먹는 정도는 콜레스테롤로 인한 건강에 문제가 전혀 없다고 하니까 걱정하지 말고 계란 노른자까지 섭취하셔도 됩니다.  

또 계란 노른자에 있는 레시틴는 치매 예방에도 효과가 있어요. 인간은 나이가 들수록 뇌에서 기억과 인지 기능의 중요한 역할을 하는 신경전달물질인 아세틸콜린이 감소하게 되는데요. 레시틴이 아세틸콜린을 만드는 원료로 쓰여서 레시틴이 풍부한 계란을 먹는 것이 뇌 기억과 인지 기능을 강화시켜 주는데 탁월한 효과가 있는 거죠. 

나이가 들수록 아세틸콜린이 감소되면서 치매로 발전하는데 계란의 레시틴이 아세틸콜린을 생성시면서 뇌 지 기능을 강화시키고 치매를 예방할 수 있는 거죠. 어느 순간부터 조금씩 건망증이 생기기 시작한다면, 계란을 매일 꾸준히 섭취해 주면 도움이 많이 될 겁니다. 이 밖의 계란에는 치매에 도움되는 여러 성분들이 있는데, 비타민B12 는 신경 손상을 예방해줘서 치매에도 좋고. 손발 절림 같은 말초신경 손상의 예방과 치료에도 효과적입니다. 또 비타민B군 과 역사는 혈관 내벽을 손상시키고 뇌혈관을 수축시켜서 치매를 유발하는 호모시스테인의 생성을 막아주기도 합니다.

 

그럼 이제 좋은 계란을 고르는 방법을 말씀드릴게요. 먼저 계란 껍질에 적혀 있는 네 자리 산란일지를 확인해서 신선한지 체크하고 계란의 모양은 껍질에 이물질이 없고 표면이 거칠면서 광택이 없는 것이 좋고요. 계란을 들었을 때 묵직하게 무게감이 있고 살살 흔들었을 때 내용물이 흔들리지 않아야 좋은 계란입니다.  이런 좋은 계란은 탁 깻을 때 노른자가 볼록하게 올라오고 탄력이 아주 좋습니다. 계란은 그냥 먹어도 좋지만 같이 먹으면 효과가 더 극대화되는 음식들이 있어요.  

 

그럼 이제 좋은 계란을 고르는 방법을 말씀드릴게요. 먼저 계란 껍질에 적혀 있는 네 자리 산란일지를 확인해서 신선한지 체크하고 계란의 모양은 껍질에 이물질이 없고 표면이 거칠면서 광택이 없는 것이 좋고요. 계란을 들었을 때 묵직하게 무게감이 있고 살살 흔들었을 때 내용물이 흔들리지 않아야 좋은 계란입니다.  

이런 좋은 계란은 탁 깻을 때 노른자가 볼록하게 올라오고 탄력이 아주 좋습니다. 계란은 그냥 먹어도 좋지만 같이 먹으면 효과가 더 극대화되는 음식들이 있어요. 

첫 번째 추천 음식은 새우입니다. 새우와 달걀을 함께 먹으면 치매 예방 효과가 더 극대화됩니다. 새우에는 아세틸콜린이 풍부한데요. 이 아세틸콜린은 뇌 인지 기능과 기억 능력을 강화하는 아주 중요한 물질이에요. 새우에 들어있는 풍부한 아세틸콜린과 계란에 있는 아세틸콜린의 원료가 되는 레시틴을 함께 먹으면 뇌 기능을 강화시키는 최고의 2 가지가 조합되어서 치매 예방에 아주 탁월한 효과를 낼 수 있습니다.  

두 번째 추천 음식은 토마토입니다. 계란에는 영양소가 아주 풍부하지만 비타민 C 와 식이섬유가 부족해요. 부족한 토마토가 채워줄 수 있어요. 토마토에는 비타민 C 와 식이섬유가 풍부해서 계란과 함께 먹으면 영양적으로 거의 완벽해집니다. 다이어트하시는 분들에게 건강한 한끼 식사로도 충분하죠. 

또 토마토에는 항암 효과가 있는 라이코펜 성분이 풍부한데요. 계란과 함께 토마토를 가열해 먹으면 라이코펜의 체내 흡수율이 다소 5배까지 증가해서 아주 건강한 요리가 되는 거죠. 오늘은 눈과 뇌를 위한 종합 영양제 계란을 설명했습니다.   

매일 꾸준히 한 두 개씩 먹는다면 오랫동안 건강한 삶을 유지하실 수 있을 거예요.

일반인은 하루에 3-4개 정도 고지혈증이나 심장질환이 있는 분도 1-2 개 정도는 건강에 좋다고 하니까 잘 챙겨 드시기를 바랄게요. 

 

 

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