건강

땅콩의 효능과 부작용, 잘 알고 드세요.

Eddi 2023. 3. 9. 20:35
반응형

땅콩은 건강식품입니다. 땅콩 안에는 불포화 지방이 많이 들어있고 또 인체에 아주 유익한 성분들이 굉장히 많이 들어있는데요. 이러한 땅콩을 잘 먹으면 약이 될 수 있지만 혹은 잘못 먹게 되면 독이 될 수 있습니다. 이번 에는 땅콩을 절대 먹으면 안 되는 경우 또 혹은 절대 먹으면 안 되는 사람에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.  

 

우선 땅콩이 우리 몸에 좋다고 하는 것은 너무 많이 알려져 있고 땅콩의 불포화지방산이라든지. 혹은 또 땅콩이 갖고 있는 황산화 물질 또 땅콩의 오메가3 지방산 이런 것들은 분명 혈관이나 여러분들의 소화기관에 도움이 아주 많이 된다고 생각을 하게 됩니다. 특별히 채식을 하는 분들에게 땅콩은 아주 좋은 견과류라고 말씀드리고 싶은데요.  

이 땅콩은 빈혈을 예방하고 특히 뇌에 굉장히 도움이 되는 좋은 성분들이 많이 있음도 알게 됩니다. 그런데 땅콩을 많이 먹게 되면 문제가 되는 것들이 한두가지가 아닙니다. 제가 경험적으로 땅콩을 많이 먹어봤었고 땅콩을 많이 먹었을 때 일어나는 인체 부작용들을 느끼거나 다음에 제가 땅콩은 이런 분들이 먹으면 안 되겠구나. 라는 것을 정리를 해본 적이 있었는데요.  

요즘 다이어트에 참 관심이 많습니다. 땅콩 같은 경우는 먹기 쉽고 맛이 있기 때문에 많이 먹을 수 있습니다. 그로 인해서 비만이라는 질병에 걸릴 수도 있게 되는데요. 땅콩을 과하게 먹으면 칼로리가 높기 때문에 체내에 지방이 많이 합성될 수 있고 또 칼로리로 인한 살이 찔 수도 있습니다.   

사진=클립아트코리아.

또 땅콩에는 붉은 껍질에는 아라키도시드가 함유되어 있어서 갑상선에 또 문제를 일으킬 수 수도 있는데요. 특별히 갑상선이 안 좋은 분들이 성분을 드시게 되면 문제가 될 수 있습니다. 그래서 종종 주변에 보면, 갑상선이 좋지 않거나 혹은 또 소화력이 좋지 않을 때 땅콩을 드시게 되면 금방 피로해지거나 또 굉장히 많은 지방이 몸에 측적이 되는 것을 볼 수 있습니다.  

그래서 갑상선이 문제가 있는 분들은 땅콩을 아주 많이 줄이시든 아니면 당분간 드시지 않는 것을 권합니다. 설사하는 분들에게도 땅콩은 좋지 않습니다. 그래서 설사를 하는 동안에는 땅콩을 아예 먹지 않는 것을 원칙으로 합니다. 여드름이 있거나 아토피가 있거나 피부에 트러블이 있는 분들 역시 땅콩을 끊으셔야 하는데요. 땅콩의 이 콜레스테롤의 성분들이 여드름이나 피부 트러블에 혹은 또 아토피에 굉장히 좋지 않을 수도 있습니다.  

그래서 잘못 섭취하게 되면 오히려 더 악순환이 되기 때문에 이런 분들도 땅콩을 끊으셔야 합니다. 암이 있는 분들도 주의해야 되는데요. 특히 유방암, 갑상선암, 림프암 등 생식기 암이나 호르몬 계통의 암들은 굉장히 주의해야 할 식품이라고 생각합니다. 물론 뿐만 아니라 견과류 자체가 많이 먹으면 안 되긴 하지만 땅콩은 더더욱 아주 극소량이나 혹은 일정 기간 동안은 안 드셔 주는 것을 권해드립니다.  

특히 간암이 있는 분들, 간이 안 좋은 경우에는 땅콩의 문제가 되는 부분도 있는데요. 땅콩 자체 지방이 간 기능의 문제를 일으킬 수 있습니다. 물론 많이 먹었을 때 그렇겠죠.  간이 좋지 않을 때도 큰 문제는 이 땅콩은 눈에 보이지 않는 아폴라톡신이라고 하는 독소를 가진 곰팡이들이 많이 있을 수 있습니다.  

관리를 잘못하거나 보관을 잘못하거나 관리를 잘못했을 경우에 땅콩의 껍질 부분이나 땅콩 입자에 땅콩 면 겉에 면에 보이지 않는 이 곰팡이들이 서식이 되면서 거기서 발암 물질이 형성이 됩니다. 이 발암 물질은 높은 온도에서 끓인다 하더라도 익힌다 하더라도 사라지지 않기 때문에, 반드시 주의해야 하는데요. 이때 건강한 사람들은 부분을 가급적 해독할 수 있는 간 기능이 살아있지만 간이 나쁜 경우에 있어서는 굉장히 좋지 않을 수 있습니다.  

그래서 특별히 간이 좋지 않은 경우에는 땅콩을 피하시는 것이 저는 좋다고 생각을 합니다. 그래서 땅콩을 아예 끊어야 되는 분들 정말 당분간 혹은 몸이 어느 정도 정상적으로 돌아왔을 때까지 기능이 정상적으로 돌아왔을 때까지 땅콩을 끊어 주는 훨씬 더 좋습니다. 

[사진=게티이미지뱅크].

땅콩은 혹시 먹더라도 암 환자분들이나 몸이 이렇게 비만이 있는 분들이나 이런 분들은 일주일에 한 번 정도 그리고 양은 소량으로 드시는 것을 권합다. 때로는 좋은 음식들이 우리 몸에 악 영향을 끼칠 수도 있기 때문에 몸에 따라서 판단해서 드시는 거 정말 중요하고요. 이렇게 땅콩을 잘 섭취하면 약이 될 수 있지만 잘못 섭취하면 혹은 또 그것이 해로운 사람들에게 있어서는 정말 몸에 나쁜 것일 수도 있기 때문에 주의하면서 섭취하시기 바랍니다.  

반응형